Você conhece a vitamina B12? por Eduardo F. Buriola – Nutricionista

Por Eduardo Fraccarolli Buriola – Nutricionista

Os vegetarianos a conhecem muito bem.

Você conhece essa tal de vitamina B12?

 

Talvez você nunca tenha ouvido falar sobre essa vitamina, mas certamente os vegetarianos a conhecem muito bem. Isso se deve ao fato dela ser o único nutriente encontrado em quantidade significativa apenas nos alimentos de origem animal como nas carnes vermelhas, ovos, leite, fígado e peixes.

A vitamina B12 ou cobalamina, como também é conhecida; exerce importante papel na saúde do organismo, pois possui uma função indispensável na formação do sangue e é necessária para uma boa manutenção do sistema nervoso. Sua deficiência é rara em pessoas que seguem uma alimentação comum, mas em vegetarianos por acontecer e leva a duas grandes complicações: anemia megaloblástica e neuropatia.

Estudos demonstram que os vegetarianos, principalmente veganos, aqueles que não comem nenhum tipo de carne; não ingerem vitamina B12 suficiente e consequentemente apresentam estado nutricional relativo à vitamina abaixo do recomendado. Por isso conheça a importância da nutrição nos vegetarianos.

Qual a necessidade diária de B12?

Faixa etária Recomendação (mcg)
0 a 6 meses 0,4 mcg
7 a 12 meses 0,5 mcg
1 a 3 anos 0,9 mcg
4 a 8 anos 1,2 mcg
9 a 13 anos 1,8 mcg
14 anos ou mais 2,4 mcg
Gestação 2,6 mcg
Lactação 2,8 mcg


Quem deve suplementar?
 

• Todas as pessoas acima de 50 anos¹.

• Crianças vegetarianas.

• Gestantes vegetarianas.

• Mulheres vegetarianas que estão amamentando².

• Vegetarianos que consumam pouco ou nada de laticínios e\ou ovos.

¹Devido ao fato de 10 a 30% de toda a população (vegetariana ou não) acima dos 50 anos apresentar alguma deficiência na absorção.

²Apenas a B12 consumida pela mãe é transferida pelo leite materno, ou seja, mães com estoques adequados de B12, mas que não consomem a vitamina durante o período de amamentação não iram fornecer doses adequadas ao seus filhos.

Como suplementar de forma segura? (converse com seu nutricionista ou médico antes)

• Consumir alimentos fortificados ao longo do dia que no final forneçam 3mcg da vitamina.

• Suplemento oral com 5mcg ao dia.

• Suplemento oral com 2000mcg por semana.

• Suplementação injetável de 5.000 UI por ano (converse com seu médico).

Como Avaliar o estado nutricional relativo a B12?

Converse com seu nutricionista e\ou médico que solicitará os seguintes exames:

• Hemograma.

• B12 sérica.

• Homocisteina.

 

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